第一錦哉丸漁労長おつかれさま会
昨日清水港に入港した
いちき串木野市の遠洋延縄まぐろ漁船
「第一錦哉丸」
本船の漁労長は沖縄出身なんです。
だから入港中は近所にある
「沖縄めんそ~れ」さんが定位置(笑)
そして、長い航海から帰ってくると、
関係業者のスタッフ達がここに集まり、
漁労長を労うのが毎航海のルーティーンなんです(^。^v
今回も会社スタッフと漁具屋さんとエサ屋さんと造船所さんの
若手メンバーが集い、
「おつかれさま会」が開催されました~♪
そしてお寿司をみんなで握り合うのが
毎回恒例のイベント(^。^~♪
まずは会社の常務さんが腕前を披露~!
上手でしょっ(^。^v
毎回握っているので慣れたもんです~(笑)
この日は一緒に港で汗を流す
女性のメンバーも参加してくれました(^。^v
嬉しいですよね~♪
彼女も自ら進んでお寿司を握ってくれました!
そのお寿司を同僚が食べていましたが...んっ!?
何とも個性的なお寿司ですっ (笑)
場を見事に沸かせてくれる彼女、さすがです(^。^~♪
若手も中堅もベテランも、
もちろん女性も男性も!
分け隔てなく様々な場面で活躍するエサ屋さんスタッフ達、
とても素敵ですよね~♪
こんな雰囲気が水産会社や船の乗組員にもしっかりと伝わっているから
人気のある会社になるんですね!
...丸新商店も見習わなければですねっ(^。^;;;
私、静かにみなさんの握ったお寿司をいただいていたのですが、
最後に一応握りましたよっ!
お店のバイトちゃんが食べてくれました。
ありがとう~♪ (^。^;;;
本船だけでなく、
関係業者たちの「輪」もしっかりと造ってくれる
漁労長さんには本当に感謝です!
漁労長!ありがとうございます m(__)m~♪
この記事へのコメント
マグロ漁船が長い航海に出て活躍するためには、関係する会社とのチームワークが欠かせませんよね。 だからこうやってみなさんが一緒になって「同じ釜の飯を食う」(ちょっと違うかな?)って大切なんですよね。
寺田さんが握ったお寿司・・・76点(笑)
寺田さんが握ったお寿司・・・76点(笑)
Posted by 紅林 孝弘 at 2023年06月09日 16:33