鳥秀さんの串焼き




たくさんの串焼きを一気に焼いているでしょっ!
これ、ガスではなくて備長炭だけで焼いているんですよ~!

静岡の飲食街から少しだけ離れた常磐町にある
串焼きのお店「鳥秀」さん、

10数年前、私のブログによく登場する、
「くしあそび」の健ちゃんと出逢ったお店なんです(^。^!



そのころは焼き手が二人体制で、
「けんちゃん」「こーちゃん」が日替わりで焼いていたなぁ~♪



そして今でも「こーちゃん」が、
鳥秀さんで焼き続けているんです!



この二人、
どちらも本当に美味しい串焼きを仕上げてくれるんです~♪

でもそれぞれ拘りがあって...口にすると
私、誰が焼いた串か分かるんです(^。^v



面白いでしょ~!
どちらかが生焼きで、
どちらかが焦げている訳じゃないです(笑)

どちらも本当に美味しいんです! 絶妙~♪



昔話はそれくらいにして~(笑)
今日はこーちゃんの鳥秀さんのお話~♪

鳥秀さんの串焼き、本当に美味しそうでしょ(^。^!



昔から変わらないメニュー構成と
昔から変わらない焼き加減で、
常連さん達が絶えず来店するお店です。



カウンターは現在6席
テーブル席がレイアウト自在で数名から10人くらいで
会食が出来たりするんです!

だから最初の写真のように焼き場いっぱいの串焼きが~(笑)



それでもバタバタ感なく、
マイペースでカウンターで食事を楽しめるのは最高ですよねっ♪



コレ、私の一番好きな串、「キャベツ巻」最高です~♪

こーちゃん、いつもありがとうございます。

中々行けないけれど、出禁にしないでね~(^。^;;;

出禁騒動のお話は...またいつかの機会にでも書きますね~ (笑)




太平洋で見ることのできる景色




連日、太平洋の漁場で操業をしている
いちき串木野市の遠洋延縄まぐろ漁船
「第五十八福栄丸」の機関長は、
業務の傍ら、SNSを使って、

船内の様子や仕事のことなどを紹介したりしているんです!

その中でも、
朝夕の景色がとてもキレイで~♪

私、いつもいやされています(^。^!



機関長は動画が多いのですが、
私はそれらを画像にして少し紹介させていただきます!



本来ならば動画だったり、
スマホ画面の縦画像だったりするので、
機関長のセンスが十分に伝わらないかもしれませんが...
でも、素敵でしょっ(^。^v



水平線が
平行になっていないのが、

船上からの撮影を
よりリアルにしていたりして!

雲、波の様子を見ていると、
その日の天候が伝わってきたりして、

「今日も頑張ってください(^。^」

なんて思いになりますよね!

機関長、貴重な景色をいつも
ありがとうございます。





太平洋全体が赤く染まる景色って
想像しただけでドキドキしますよね~♪



実際にこの目で眺めてみたいですよね~♪



今航海の残りの航海も安全でありますように、
そして漁労長、機関長他
乗組員のみなさんが元気でありますように、

今年の入港は夏ころなのかなぁ~♪
大漁して笑顔で再開できますように、

清水港からお祈り申し上げます m(__)m




割烹居酒屋の和tanabeさん




出逢いは10年以上前かしら~?
いくつかのお店の料理長を経て、
数年前から自分のお店を営んでいる

「割烹居酒屋 和tanabe」 https://kappouizakayawatanabe.owst.jp/

のナベちゃん親方(^。^

コロナ禍にもかかわらず、
中々席の予約が取れない人気店で、
私も何度も何度も断られちゃいます~(^。^;;;



今年もダメもとで連絡をしたら...
正月明けに伺うことが出来ました(^。^v



鮮度の良いお魚にこだわって、
最初にいただくお刺身盛りは、毎回楽しみです~♪

昨日私は東京出張、
前日に予約確認をしたら偶然席が空いていて、
早くも今年二回目の訪問が出来ました(^。^v ラッキ~♪



お正月は近海の脂ののったまぐろ
昨日は、南まぐろをいただきました!

厚く切ったまぐろの味が、
しっかりと伝わってくるんです(^。^!



昨日も寒かったですよねっ!
こんな日は燗酒ですよね~(笑)



もう一品、私が必ずいただくのは、
店主拘りの信玄どりを使った「ねぎま串」と「鶏皮串」
これ身も味もしっかりとしていて最高ですよ~♪



こちらは馬刺し
お酒重視でいただくのにぴったりですよねっ!



セロリの浅漬け



触感が楽しい、ポテサラ



私コレ好きなんですよね~♪
銀鱈の西京焼き



長芋にカラスミをまぶして、
美味しいお出汁をかけて...これも食べて欲しいなぁ(^。^v



辛子明太子の天ぷら



海老マヨもあるんです!

だから若いカップルから
仕事帰りのサラリーマンはもちろん、
独りでくつろぐ常連さん、
更には接待で来られる方もいたりして...

予約できないハズだ(^。^;;; (笑)



ナベちゃん親方、
いつも美味しい料理と楽しいひと時をありがとうございます。

次はいつ逢えるかなぁ~? (笑)

懲りずにまた電話しますねっ(^。^v




業界御用達「焼肉センター」




スゴイお肉でしょっ!
ステーキになっちゃいそうな特上ロース~♪

清水区役所の脇にある
「焼肉センター」さん

水産業界の方なら、
誰もが行きつけなお店なんです。



お客さまと業界のお世話になっている方々と、
「反省会」の名目で行ってきました!

...何の反省会? (笑)

最初は、塩のタンと脂の乗ったロースが登場~♪
レモンをつけてあっさりと!
これっ、美味しいんです(^。^v



そして最初の写真、「特上ロース」をガッツリ!
オリジナルの特製のタレで焼いていきます。
サンチュでクルクルと巻いて食べるんです~♪



ホルモンもハイボールが進みます~♪



さらに「骨付きカルビ」
たくさん食べたはずなのに...まだ食べれちゃうんですよね(笑)



最後に牛テールをしっかりと煮込んだ「コムタン」
ハーフサイズにしてもらってありますが...
みんな完食~♪ 

みなさん、どんだけ食べれるんだろう~!? (^。^;;;

早朝から深夜まで、
この業界の方々が元気な理由がわかる気がします (笑)

私、今週は来客も無くて
ず~っと自宅で過ごしていますが、
未だに焼肉パワー健在です~!v

来週からは、積込の準備が始まりますが、
思いっきり頑張れそうです~(^。^v




VON GOSSOというラーメン屋さん




新春に静岡市街を歩いていたら、
新しい看板を見つけて...一体、何屋さん??



RAMEN...ラーメン屋さんなんだっ!

お正月休みのお昼時、
まだ混雑前の時間だったので
待たずにいただくことが出来ました(^。^v



貝出汁×豚骨のラーメン!

いつも鹿児島で豚骨ラーメンを食べている私には、
洋食のスープのように感じました~♪

(^。^ 美味しい~♪

ネットを見てみると、
イタリアンだったシェフが、
しっかりとラーメンの修業をして開店したそうです!

美味しいはずですねっ(^。^!

先週末にお店の前を通ってみたら...
やっぱり待ちの列が出来ていました(^。^;;;

また食べたいなぁ~♪




鹿児島の串木野は雪の朝でした!




今朝は寒い朝でしたよね~!
静岡市街では雪は降りませんでしたね...
良かったのか...? 残念だったのか...?
でも実際に積雪があると、
途端に交通がマヒして大混乱になりますから、
様々な被害が出なくて良かったんですね(^。^v

私たち丸新商店のお客さまがある
鹿児島県のいちき串木野市は、
一面雪景色の朝だったようです!



今月10日に祈願祭を執り行った
恵比須神社も雪景色...
何度もこんな光景の中で祈願祭を執り行ったなぁ(笑)



お客さまの自宅からの風景は、
まるで雪国みたいですよね~(^。^;;;



この写真もお客さまの自宅屋上、
しっかりと積もっちゃっています!



こちらはお客さまの会社の前、

会社のスタッフさんが
写真を送ってくれました!

...転ばないでくださいねっ(笑)

いちき串木野市は、
鹿児島県の西側にあって、
東シナ海に面しているんです。

だから寒波が来ると
日本海のような天気になるんです!

サッカーや野球がキャンプしている
宮崎県や鹿児島の大隅半島は太平洋側、

ホントに別世界ですよねっ!

そういえば...
私も思い出しました。

7年前の同日、2016年1月24日に
串木野にいたんですよね~!
やっぱり雪の降る一日でした。寒かったなぁ~!

その時は帰り道、車で送ってもらう事も出来ずに、
最寄りの串木野駅から電車で移動を始めました。

その時に撮った写真です。



この時は日中もずっと降っていたなぁ~!

毎年寒波襲来で積雪のあるいちき串木野市のみなさん、
足元に気を付けて、事故やケガの無いように
十分に気を付けてくださいね!

つくづく静岡は温暖なんだなぁ~感じました(^。^;;;




園田先輩のお店「味彩・そ乃田」




私、清商卒業生なのですが、
高校生一年生の時に、甲子園に連れてってもらったんですよね~♪

園田先輩って、その時の野球部の四番バッターなんです(^。^v



カッコ良かったなぁ~!
でも怖そうで目を合わせられなかったよなぁ~(^。^;;; (笑)



そんな先輩に昨年、居酒屋さんで遭遇して

「たまにはウチにも来てよっ!」

なんて声をかけてもらったから...
嬉しくってお客さまを連れて行くようになりました(笑)



コレ、もつカレーのチーズ焼き
チーズでひと手間加えてるのはそ乃田さんだけなんです!



ローストビーフもお店の一押しメニュー
美味しいんですよ~♪



見た目、キャベツを焼いただけに見えますが、
アンチョビソースが効いていて、
ほとんどの人が目を丸くして「旨いっ!」っていうんです(笑)



最近では園田先輩に「もう来るなよっ!」
って言われそうなくらい通わせていただいております(^。^v (笑)



お店の奥には和室の個室があって、
8人くらいなら余裕をもって食事ができるんです~!

テーブル席もあって、
足腰の悪い人も安心して食事が出来るし、
カウンターも良いんですよね~!

...時々、先輩が介入してきますけどねっ(笑)



ちなみに...日曜日も営業しているんですよっ(^。^v

今は優しくてニコニコ笑顔で料理を作ってくれる園田先輩、
今年もよろしくお願いいたします m(__)m~♪




お客さまとランチの定番は夜来香




JR清水駅から始まる駅前銀座商店街の
少しわき道にある中華のお店「夜来香」

昔は三階のお座敷で宴会が出来るお店だったけれど、
今は二階のフロアも封鎖してしまい
一階の席だけで営業しているお店。

残念だなぁ...

だから最近は昼時になると、
外にまで待つ列が出来ているんです!

だって、美味しいんだもん~♪

若手のお客さまは、
つけ麺や魚介豚骨などを好んで一緒に出掛けますが、
還暦を過ぎたお客さまたちは

「夜来香」指定なんです(笑)

だって、美味しいんだもん~♪

そして大抵みなさんがオーダーするのが、
「五目ラーメン」

とろみのかかった五目が中華スープに合うんです(^。^v



そしてチャーハンを頼んで、
みんなでシェアするのも定番(^。^v

五目チャーハンも美味しいんだけれど、
私たちは決まってカニチャーハン!

(五目チャーハンに入っている椎茸NGな方がいるんで)(笑)

昔はよく船が出航すると、
二階の円卓で生ビールを片手に乾杯したんだよなぁ~!

そんな話をしながら食べる夜来香のラーメン、
いつまでも私たちのランチの定番です~(^。^v




梅光さん今年もよろしくです




1月の中旬、
まぐろ船の入出港が続いて外食の機会が多くありました。
先週だけで梅光さんも2回もお世話になりました m(__)m ありがとう~♪



お刺身にサラダをお願いして、
乾杯と同時に少しづつつまめるのが私のスタイル!



60℃でしっかりと熱を加えていく
「低温調理」のお肉もお客さまが喜んでくれるメニューです(^。^!



さらに「豚タン半身焼きネギダレ」が新登場!
食感も良くてあっという間に無くなってしまいました(笑)



焼売も人数分で用意してくれるので助かります。
こちらも人気メニューで数が足りないと私の分が~(>_<)!?(笑)



昨年末は連日満席だったので、
とうとう来店できず、
年末のご挨拶も出来ませんでした(^。^;;;

今年も早めに予約しないと、
席が埋まっちゃうんだろうなぁ~!



ビールで乾杯~!
その後はハイボールだったり、芋焼酎だったり、
時には日本酒やワインだったりするのですが、
どんなお酒にも合うメニューがたくさんあって、
お連れするお客さまもいつも大満足です(^。^v



親方、女将さんの人柄も最高で
料理だけでなく、店主に逢いに来る人も多いんだろうなぁ~♪
私もなんだけどねっ(笑)



親方に女将さん、
今年もワガママなお客さんを連れて伺うと思いますが、
よろしくお願いいたしますm(__)m~♪




とんかつ「ひな太」さん




昨日は今年初めての休日でした!
お昼ご飯を食べようと思い、
静岡の街をブラブラしていたら...スゴイ人っ!

お昼時のラーメン屋さんなどはすでに行列が出来ていて、
世の中はもうコロナを恐れていないようですねっ(^。^;;;

私は最近気になっていたとんかつ屋さんへ~♪

「とんかつひな太」さん

Instagram → https://www.instagram.com/tonkatsu_hinata/

昨年の八月に新規開店したお店なんです!

今回は限定のお肉「岩中SPFポーク」があり、
その特ロースかつをいただきました。



どんな味なんだろう~?



初めていただいたひな太さんのとんかつは、
衣が優しくて肉厚でも食べやすい感じなんです~♪

お肉は脂のしつこさが無くて、
お肉の甘みを美味しく感じながら幾らでも食べられるんです(^。^



すご~く柔らかくて大満足(^。^v
ソースは勿論ですが、わさびや醤油、あと岩塩もあったりして、
いろんな味を楽しめました(^。^v

美味しいとんかつのお店を大発見~!
嬉しい休日でした(^。^v




法人情報

法人名

有限会社丸新商店

住所

〒424-0823
静岡県静岡市清水区島崎町5-4

TEL

054-352-1131

営業時間

8:00~17:00

定休日

日曜・祝日

URL

https://marushin-tuna.co.jp

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一般の釣具店ではございません。清水港で楽しむアジやタイ、太刀魚を釣る仕掛けは販売しておりませんm(__)m。弊社はまぐろを釣る漁具を専門で扱う漁具屋です。